Об институте

Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт основан в 1970 г. Институт стал правопреемником Царицынской бактериологической противочумной лаборатории (1913 г.), а в последующем Сталинградской противочумной станции (1926 г.) и филиала Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института (1957 г.).

На сегодняшний день ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора является крупным научно-исследовательским центром, в котором работают около 300 сотрудников, из них - 71 научный сотрудник, в том числе 7 докторов и 31 кандидат наук. Институт располагает 11612 м2 производственных площадей, 14 научными подразделениями и отделом подготовки специалистов по ООИ, оснащенными модернизированным оборудованием, современной налаженной патентно-информационной службой, питомником лабораторных животных. 

ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский институт Роспотребнадзора с момента его создания ориентирован на решение проблем противоэпидемической защиты населения, главным образом, в части создания новых и усовершенствования имеющихся средств и методов лабораторной диагностики и индикации возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, туляремия, бруцеллез). Важнейшим приоритетом института в настоящее время является научное обеспечение санитарно-эпидемиологического надзора за особо опасными и другими природно-очаговыми инфекционными болезнями в регионе Нижнего Поволжья.

Специализация института связана с такими особо опасными, труднодиагностируемыми тяжёлыми инфекционными заболеваниями как сап и мелиоидоз, требующими всестороннего изучения в целях диагностики, профилактики, лечения и организации санитарно-эпидемиологического надзора.

ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора является базовой организацией в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, разрабатывающей проблемы диагностики и индикации возбудителей опасных глубоких микозов и других грибковых инфекций, значимых для практического здравоохранения.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word