15 сентября 2017 г. исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, основными направлениями деятельности которой всегда были  государственный санитарно-эпидемиологический надзор и санитарная охрана территории страны.

История службы Волгоградской области начинается в 1913 г., когда в Царицыне в связи с обострившейся в регионе ситуацией по чуме на средства «противочумной комиссии» была организована постоянная бактериологическая лаборатория, которую возглавила Анна Андреевна Чурилина.


Чурилина А.А.


Штат Царицынской лаборатории состоял из 18 человек. Сотрудники вели борьбу с чумой, возникшей в Закаспийском крае, изучали природную очаговость инфекции в регионе, выделяли от сусликов культуры возбудителя чумы, исследовали их свойства. Врачами Царицынской лаборатории эпизоотии чумы регистрировались в губернии вплоть до 1916 г. Гражданская война 1917-1922 гг. привела к временному прекращению исследовательских полевых и лабораторных работ, однако в лаборатории осуществлялись профилактическая работа и подготовка специалистов - чумологов. Бактериологическая лаборатория занималась изучением и другой особо опасной инфекции - холеры,  вспышка которой наблюдалась в июле - сентябре 1915 г.  А.А. Чурилиной удалось обнаружить холерный вибрион в пробах воды, взятых из района водоразборных сооружений спасательной станции и плотов для стирки в г. Царицыне, и быстро ее расследовать. 

В 1929 г. лаборатория получила статус Сталинградской противочум-ной станции (ПЧС). На обслуживаемой ею территории до 1934 г. регистрировались эпизоотии среди сусликов. После включения в севооборот новых участков земли и проведения широкомасштабных истребительских работ площадь поселения малых сусликов резко сократилась.

В 1958 г. произошла реорганизация Сталинградской ПЧС в филиал Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института, а 15 января 1970 г. Приказом Министерства здравоохранения на базе филиала создан Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт.


Лабораторный корпус Волгоградского НИПЧИ


С момента организации Волгоградский НИПЧИ занимался вопросами противоэпидемической защиты населения.

Так, в 1970 году при возникновении вспышки холеры в Волгограде и области первый подтвержденный бактериологический диагноз инфекции был поставлен специалистами противочумного института. Вся работа по ликвидации холеры в Волгограде в 1970 - 1971 гг. - диагностические, лечебные, профилактические, в том числе карантинные мероприятия, проводились совместно санитарно-эпидемиологической службой города и области с Волгоградским противочумным институтом. Успехи в ликвидации вспышек холеры в нашей области во многом связаны с именами В.С. Суворова, С.А. Шаппо, Л.Н. Зеленской, Б.Г. Валькова, С.Л. Бородько, Е.М. Бебуришвили, В.С. Лесового, А.В. Липницкого, Н.С. Сурниной, С.М. Лихолетова, А.Л. Буланцева, В.Н. Салеевой, А.Е. Поповой и многих других сотрудников Волгоградского НИПЧИ.

После заседания Ученого совета, 1975 год


С конца 90-х годов Волгоградский НИПЧИ совместно с Институтом вирусологии им. А.Д. Ивановского начал работу по изучению Крымской-Конго геморрагической лихорадки на территории Волгоградской области. В 1995 г. был своевременно диагностирован завозной случай заболевания, в 1999 г. специалисты института приняли активное участие в расшифровке вспышки геморрагической лихорадки в ст. Обливской Ростовской области и ликвидации ее последствий.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 17.03.2008 года № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней» на базе Волгоградского НИПЧИ созданы и функционируют 3 референс-центра по мониторингу за возбудителями сапа и мелиоидоза, глубоких (особо опасных) микозов, лихорадки Западного Нила и региональный центр по мониторингу за возбудителями I-II групп патогенности.

На базе Волгоградского НИПЧИ более 45 лет функционируют специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), которые  из небольшой группы специалистов были преобразованы в современные мобильные комплексы, способные решать задачи по локализации и ликвидации последствий ЧС эпидемиологического характера.


Жилой дом в г. Спитак после землетрясения


СПЭБ участвовали в ликвидации эпидемиологических осложнений холеры в Дагестане, последствий землетрясения в Армении, в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. Эти формирования осуществляли экстренные противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических очагов особо опасных инфекционных болезней, лабораторную диагностику инфекционных болезней, санитарно-микробиологический контроль внешней среды, временное кадровое замещение в условиях кризиса органов и учреждений здравоохранения региона.

Две лаборатории мобильных комплексов СПЭБ института в 2015 г. приняли участие в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия саммитов ШОС и БРИКС в г. Уфе и XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. В настоящее время проводится подготовка лабораторной базы Волгоградского НИПЧИ и СПЭБ к работе во время этапов ЧМ -2018 по футболу в г. Волгограде.

Специалисты СПЭБ Волгоградского НИПЧИ в г. Казань


Подготовка к бактериологическому посеву исследуемого материала

В настоящее время институт является крупным научно-практическим центром с мощным кадровым потенциалом.

В стенах института в разные годы трудились известные ученые, док-тора наук, внесшие весомый вклад в изучение особо опасных инфекционных заболеваний. Среди них Н.Г. Тихонов, Л.Ф. Зыкин, Г.М. Ларионов, В.И. Илюхин, Н.Н. Пивень. Сегодня в институте продолжают плодотворно трудиться и передавать свой опыт молодежи доктора наук, профессора А.В. Липницкий, Н.П. Храпова, Л.К. Меринова.

Молодыми сотрудниками за последние 5 лет были выиграны 6 грантов «УМНИК» (участник молодежного научно-исследовательского конкурса), один грант РГНФ, защищены 7 кандидатских диссертаций, готовится несколько докторских диссертаций.

Всего в институте работают 6 докторов и 29 кандидатов наук.

Специалистами института за период с 2002 г. по 2017 г. опубликовано более 150 статей в журналах ВАК, издано 10 монографий и руководств, получено 49 патентов на изобретения, осуществляется производство 11 наименований  диагностических препаратов.

Волгоградский НИПЧИ, являющийся одним из старейших противочумных учреждений страны, правопреемником Царицынской бактериологической лаборатории, способен решать самые серьезные задачи научного и прикладного характера для достижения главной цели - обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России.      

В целях сохранения исторических традиций, преумножения накопленного опыта и в связи с памятной датой Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан План мероприятий, посвященных 95-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России, включающий, в том числе, и создание логотипа (эмблемы) памятных мероприятий.

С приказом об утверждении Плана мероприятий, положением о логотипе (эмблеме) можно ознакомиться по ссылкам.

План мероприятий

Положение о логотипе (эмблеме)





Файлы для загрузки:

Институт (1974 Кб)

1975 (80 Кб)

Спитак (190 Кб)

Казань (31 Кб)

бакпосев (1547 Кб)

Чурилина АА (23 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word

К 95-летию образования санитарно-эпидемиологической службы