15 сентября 2017 г. исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, основными направлениями деятельности которой всегда были  государственный санитарно-эпидемиологический надзор и санитарная охрана территории страны.

История службы Волгоградской области начинается в 1913 г., когда в Царицыне в связи с обострившейся в регионе ситуацией по чуме на средства «противочумной комиссии» была организована постоянная бактериологическая лаборатория, которую возглавила Анна Андреевна Чурилина.


Чурилина А.А.


Штат Царицынской лаборатории состоял из 18 человек. Сотрудники вели борьбу с чумой, возникшей в Закаспийском крае, изучали природную очаговость инфекции в регионе, выделяли от сусликов культуры возбудителя чумы, исследовали их свойства. Врачами Царицынской лаборатории эпизоотии чумы регистрировались в губернии вплоть до 1916 г. Гражданская война 1917-1922 гг. привела к временному прекращению исследовательских полевых и лабораторных работ, однако в лаборатории осуществлялись профилактическая работа и подготовка специалистов - чумологов. Бактериологическая лаборатория занималась изучением и другой особо опасной инфекции - холеры,  вспышка которой наблюдалась в июле - сентябре 1915 г.  А.А. Чурилиной удалось обнаружить холерный вибрион в пробах воды, взятых из района водоразборных сооружений спасательной станции и плотов для стирки в г. Царицыне, и быстро ее расследовать. 

В 1929 г. лаборатория получила статус Сталинградской противочум-ной станции (ПЧС). На обслуживаемой ею территории до 1934 г. регистрировались эпизоотии среди сусликов. После включения в севооборот новых участков земли и проведения широкомасштабных истребительских работ площадь поселения малых сусликов резко сократилась.

В 1958 г. произошла реорганизация Сталинградской ПЧС в филиал Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института, а 15 января 1970 г. Приказом Министерства здравоохранения на базе филиала создан Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт.


Лабораторный корпус Волгоградского НИПЧИ


С момента организации Волгоградский НИПЧИ занимался вопросами противоэпидемической защиты населения.

Так, в 1970 году при возникновении вспышки холеры в Волгограде и области первый подтвержденный бактериологический диагноз инфекции был поставлен специалистами противочумного института. Вся работа по ликвидации холеры в Волгограде в 1970 - 1971 гг. - диагностические, лечебные, профилактические, в том числе карантинные мероприятия, проводились совместно санитарно-эпидемиологической службой города и области с Волгоградским противочумным институтом. Успехи в ликвидации вспышек холеры в нашей области во многом связаны с именами В.С. Суворова, С.А. Шаппо, Л.Н. Зеленской, Б.Г. Валькова, С.Л. Бородько, Е.М. Бебуришвили, В.С. Лесового, А.В. Липницкого, Н.С. Сурниной, С.М. Лихолетова, А.Л. Буланцева, В.Н. Салеевой, А.Е. Поповой и многих других сотрудников Волгоградского НИПЧИ.

После заседания Ученого совета, 1975 год


С конца 90-х годов Волгоградский НИПЧИ совместно с Институтом вирусологии им. А.Д. Ивановского начал работу по изучению Крымской-Конго геморрагической лихорадки на территории Волгоградской области. В 1995 г. был своевременно диагностирован завозной случай заболевания, в 1999 г. специалисты института приняли активное участие в расшифровке вспышки геморрагической лихорадки в ст. Обливской Ростовской области и ликвидации ее последствий.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 17.03.2008 года № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней» на базе Волгоградского НИПЧИ созданы и функционируют 3 референс-центра по мониторингу за возбудителями сапа и мелиоидоза, глубоких (особо опасных) микозов, лихорадки Западного Нила и региональный центр по мониторингу за возбудителями I-II групп патогенности.

На базе Волгоградского НИПЧИ более 45 лет функционируют специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), которые  из небольшой группы специалистов были преобразованы в современные мобильные комплексы, способные решать задачи по локализации и ликвидации последствий ЧС эпидемиологического характера.


Жилой дом в г. Спитак после землетрясения


СПЭБ участвовали в ликвидации эпидемиологических осложнений холеры в Дагестане, последствий землетрясения в Армении, в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. Эти формирования осуществляли экстренные противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических очагов особо опасных инфекционных болезней, лабораторную диагностику инфекционных болезней, санитарно-микробиологический контроль внешней среды, временное кадровое замещение в условиях кризиса органов и учреждений здравоохранения региона.

Две лаборатории мобильных комплексов СПЭБ института в 2015 г. приняли участие в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия саммитов ШОС и БРИКС в г. Уфе и XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. В настоящее время проводится подготовка лабораторной базы Волгоградского НИПЧИ и СПЭБ к работе во время этапов ЧМ -2018 по футболу в г. Волгограде.

Специалисты СПЭБ Волгоградского НИПЧИ в г. Казань


Подготовка к бактериологическому посеву исследуемого материала

В настоящее время институт является крупным научно-практическим центром с мощным кадровым потенциалом.

В стенах института в разные годы трудились известные ученые, док-тора наук, внесшие весомый вклад в изучение особо опасных инфекционных заболеваний. Среди них Н.Г. Тихонов, Л.Ф. Зыкин, Г.М. Ларионов, В.И. Илюхин, Н.Н. Пивень. Сегодня в институте продолжают плодотворно трудиться и передавать свой опыт молодежи доктора наук, профессора А.В. Липницкий, Н.П. Храпова, Л.К. Меринова.

Молодыми сотрудниками за последние 5 лет были выиграны 6 грантов «УМНИК» (участник молодежного научно-исследовательского конкурса), один грант РГНФ, защищены 7 кандидатских диссертаций, готовится несколько докторских диссертаций.

Всего в институте работают 6 докторов и 29 кандидатов наук.

Специалистами института за период с 2002 г. по 2017 г. опубликовано более 150 статей в журналах ВАК, издано 10 монографий и руководств, получено 49 патентов на изобретения, осуществляется производство 11 наименований  диагностических препаратов.

Волгоградский НИПЧИ, являющийся одним из старейших противочумных учреждений страны, правопреемником Царицынской бактериологической лаборатории, способен решать самые серьезные задачи научного и прикладного характера для достижения главной цели - обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России.      

В целях сохранения исторических традиций, преумножения накопленного опыта и в связи с памятной датой Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан План мероприятий, посвященных 95-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России, включающий, в том числе, и создание логотипа (эмблемы) памятных мероприятий.

С приказом об утверждении Плана мероприятий, положением о логотипе (эмблеме) можно ознакомиться по ссылкам.

План мероприятий

Положение о логотипе (эмблеме)





Файлы для загрузки:

Институт (1974 Кб)

1975 (80 Кб)

Спитак (190 Кб)

Казань (31 Кб)

бакпосев (1547 Кб)

Чурилина АА (23 Кб)