Сталинградская ПЧС в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники ПЧС вели активную работу по профилактике и борьбе с особо опасными и природно-очаговыми инфекциями на территории области вплоть до Сталинградской битвы.

Так, в 1941 г. на территории Ахтубинской поймы у водяных крыс были выявлены возбудители туляремийной инфекции. Зарегистрировано свыше 300 положительных результатов. Были приняты противоэпидемические меры, и Военный совет Южного фронта еще 16 декабря 1941 года принял постановление о борьбе с туляремией. Были созданы обследовательские истребительские отряды. Организовано изготовление затравок для уничтожения грызунов. Сталинградский комитет обороны обязал местную промышленность изготовить 70 000 ловушек, противочумную станцию обеспечить хлорной известью. Была введена трудовая повинность населения для очистки населенных пунктов и обмолота заскирдованного на полях хлеба.

Осенью и зимой 1941-1942 гг. в Сталинградской области вспыхнула эпидемия туляремии, получившая значительное распространение в войсках Южного и Юго-Западного фронтов (заболели 4342 военнослужащих), а также среди гражданского населения. Всего заболели туляремией 43 439 человек, было поражено 26 районов области.

В областном архиве сохранилось ранее секретное письмо, которое было направлено директору головного в СССР по чуме противочумного института «Микроб» Дмитрию Георгиевичу Савостину. Вот его текст: «Согласно распоряжению Наркомздрава от 20.09.1942 г. и санитарного управления юго-восточного фронта от 14.09.1942 г. Сталинградская противочумная станция передислоцирована в село Урду Западного Казахстана и развернула свою работу на базе Урдинского противочумного пункта».

Сотрудники Сталинградской ПЧС в составе обследовательского истребительского отряда были направлены для проведения противоэпидемической работы на левый берег р.  Волги в с. Николаевку. Руководил работами Д.С. Резинко (фото 1). В ноябре 1942 г.   в отряд по поручению Наркомздрава СССР для проведения мероприятий по ликвидации очагов туляремии был командирован зоолог Кузякин А.П. Позже отряд был передислоцирован на правый берег р. Волги в прифронтовую зону Сталинградской области для проведения противоэпидемических работ.


Фото 1 Резинко Давид Соломонович - заместитель начальника Сталинградской ПЧС


Военный совет Сталинградского фронта приказал немедленно вернуть из армии всех врачей-специалистов, призванных из противочумных учреждений, и освободить все здания противочумных учреждений, занятых войсками. Одновременно приказал возвратить этим учреждениям мобилизованный у них автотранспорт. Все это было предпринято для того, чтобы противочумные учреждения могли вести активную работу по предупреждению эпидемии чумы и туляремии.

Эпидемия туляремии срочными мерами была предотвращена.

В то же время сотрудникам Сталинградской ПЧС пришлось противостоять и другим инфекциям. Из-за неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановки в городе весной 1942 г. были зафиксированы случаи заболевания холерой. 8 апреля 1942 г. областная полномочная чрезвычайная комиссия рассмотрела план противоэпидемических мероприятий по борьбе с холерой.  ПЧС было поручено проводить исследования на холеру. Число заболевших холерой резко увеличилось летом 1942 г. во время боев за Сталинград. Было зарегистрировано свыше 100 заболевших. Сотрудниками отряда ПЧС, оставшимися в Сталинграде под руководством Томберг Э.Г. (фото 2), было выделено 66 культур возбудителя холеры. Чтобы предотвратить эпидемию в армии и среди местного населения, сотрудники ПЧС хлорировали колодцы, обеззараживали выгребные ямы и свалки, дежурили в изоляторах. Благодаря принятым мерам, начавшуюся в Сталинграде эпидемию холеры удалось остановить быстрее, чем в Астрахани.


Фото 2 Томберг Элла Генриховна - врач-бактериолог, начальник ПЧС в 1945-1946 гг.


В архивах был найден приказ начальника ПЧС, где указывается, что с 10 марта 1943 г. Сталинградскую ПЧС считать передислоцированной по месту своей постоянной деятельности, а на ее базе развернуть бактериологические работы. Начальнику обследовательского отряда врачу З.С. Павленко (фото 3) предписывалось по возвращению приступить к исполнению своих прямых обязанностей врача обследователя, а старшему научному сотруднику Евсеевой В.И. к обязанности зав. лабораторией. Впоследствии Павленко З.С. продолжила работу в Волгоградском филиале Ростовского ПЧИ, защитила кандидатскую диссертацию и в течение ряда лет выполняла  обязанности заведующего филиалом.


Фото 3 Павленко Зинаида Семеновна - начальник обследовательского отряда, зав. Волгоградским филиалом Ростовского ПЧИ


Таким образом, в период Великой Отечественной войны до передислокации в Западный Казахстан и по возвращении в Сталинград сотрудникам ПЧС, а также обследовательского отряда приходилось решать ответственные задачи по противоэпидемическому обеспечению территории Сталинградской области.

До конца Великой Отечественной войны сотрудниками Сталинградской ПЧС и ее противочумных пунктов (Нижнечирской, Котельниковский, Тундутовский, Чернышковский) проводились  истребительские и обследовательские работы по распоряжению Наркомздрава СССР  по борьбе с мышевидными грызунами путем полевой дератизации и дезинсекции (фото 4).


Фото 4 - Полевые работы по зоопаразитологическому обследованию очагов особо опасных инфекций


Осуществлялся отлов особей малого суслика и других грызунов - основных источников чумной инфекции в Сталинградской области. Пойманных грызунов доставляли на исследование в бактериологическую лабораторию станции. По распоряжению Наркомздрава СССР в сентябре 1943 г. была установлена пятидневная телеграфная отчетность о ходе профилактических мероприятий по борьбе с грызунами-носителями особо опасных инфекций. Коллектив станции до конца Великой Отечественной войны успешно справился с задачей ликвидации имеющихся очагов особо опасных инфекций на территории Сталинградской области и вспышками заболеваний.

За помощь фронту и успешное выполнение заданий Сталинградского Исполкома Облсовета в 1943 г. 15 работников станции - И.И. Лунев, Д.С. Резинко, Э.Г. Томберг, С.В. Анохина, П.И. Зинин и другие - были награждены медалью «За оборону Сталинграда», а также 19 человек - И.Н. Лунев, В.И. Горохов, Д.С. Резинко, Э.Г. Томберг, З.С. Павленко. Р.Р. Карахан (фото 5), А.Д. Костин и другие - знаком «Отличник здравоохранения». Некоторые сотрудники - лаборанты М.М. Минаенко, П.И. Чеботарева (Моторина) получили благодарности Командования Сталинградского фронта.


Фото 5 - Карахан Рубен Рубенович - начальник автотранспорта ПЧС (1941-1949 гг.), зам. начальника ПЧС (1949-1958 гг.), зам. директора ВНИПЧИ (1958-1973 гг.)


В 1945-1946 гг. многие сотрудники были награждены медалью «За доблестный самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: Д.С. Резинко, Э.Г. Томберг, И.Л. Быстрова, З.С. Павленко, Р.Р. Рарахаш, М.М. Минаенко, Т.К. Нестеров, В.Б. Боков, С.С. Мальтин, И.М. Шигуров и другие.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word