Профилактическая кампания по профилактике гриппа и ОРВИ

Сотрудники ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора присоединились к профилактической кампании по профилактике гриппа и ОРВИ.

Членами СМУиС были проведены беседы по профилактике гриппа и ОРВИ среди студентов ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, а также распространены буклеты с рекомендациями по профилактике гриппа и ОРВИ.

Среди детей сотрудников организован тематический конкурс рисунков, в котором в своих работах юные художники отобразили основные меры профилактики: закаливание, вакцинацию, гигиену рук, витаминотерапию.


Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Поэтому очень важно знать, как выглядят основные симптомы гриппа.

Каковы симптомы гриппа?

Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

Профилактика гриппа и ОРВИ   

Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинация против гриппа проводится однократно и иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели.

 ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

  • беременные женщины на любом сроке беременности
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет
  • пожилые люди (старше 65 лет)
  • люди с хроническими нарушениями здоровья
  • работники здравоохранения.


К неспецифической профилактике относятся мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

Для этого необходимо:

 - в период подъема заболеваемости постараться избегать посещения мест массового скопления людей;

- укреплять иммунитет

- правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

- пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;

- регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;

- избегать стрессов, переутомления;

- при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

Что делать в случае заболевания?   

-Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

-Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости



Файлы для загрузки:

pamyatka (168 Кб)

buklet (44 Кб)

konkurs (129 Кб)

беседы (130 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word