Порядок взаимодействия с Референс-центром по мониторингу за возбудителем ЛЗН в 2017 году


Формы для предоставления референс-центру информации по ЛЗН


Центр создан по приказу Роспотребнадзора от 17.03.2008 г. № 88, работает в соответствии с Положениями,  утвержденными Руководителем Роспотребнадзора, и осуществляет следующие виды деятельности:
  1. Идентификация и изучение вирусологических и молекулярно-генетических свойств возбудителя ЛЗН, в том числе штаммов с атипичными свойствами, поступившими для исследования из ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

  2. Оказание практической помощи при проведении лабораторных исследований по установлению этиологических факторов инфекционных болезней с тяжелым и атипичным клиническим течением, а также при расследовании вспышек ЛЗН.

  3. Разработка новых диагностических препаратов и методов лабораторной диагностики ЛЗН.

  4. Внедрение информационных и прогнозо-аналитических систем, в том числе геоинформационных экспертных систем для мониторинга ЛЗН.

  5. Подготовка предложений по изменению нормативных и методических документов по лабораторной диагностике, обеспечению биологической безопасности при проведении диагностических исследований на ЛЗН.

    C участием специалистов ФГУЗ ВолгоградНИПЧИ разработаны
    Методические указания «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации» МУ 3.1.3.2600-10, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 19.04.2010 года /Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, 2010, 3(41). - с.117.

  6. Оказание консультативно-методической помощи органам и учреж­дениям Роспотребнадзора и здравоохранения при проведении лабораторных исследований и мониторинге за возбудителем ЛЗН.

  7. Участие в организации и проведении мероприятий по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вызванных  факторами различного характера, а также при совершении террористических актов с применением биологических агентов.

  8. Разработка учетных форм по мониторингу за ЛЗН для Управлений Роспотребнадзора.

  9. Анализ состояния лабораторной диагностики и мониторинга за возбудителем ЛЗН.

  10. Повышение профессиональной подготовки специалистов Роспотребнадзора по вопросам лабораторной диагностики ЛЗН.

  11. Информирование территориальных органов и учреж­дений Роспотребнадзора, Региональных центров и Федеральной службы о выявлении новых возбу­дителей инфекционных болезней.

  12. Направление в Государственную коллекцию ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора  выявленных штаммов возбудителей лихорадки Западного Нила.

С участием специалистов ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» разработаны Санитарные правила СП 3.1.7.3107-13 "Профилактика лихорадки Западного Нила",  утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 9.10.2013 г.; Методические указания МУК 4.2.3009-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики лихорадки Западного Нила для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней», утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29.03.2012 г.



Информационный сайт, посвященный лихорадке Западного Нила на территории Волгоградской области


Резолюция совещания, посвященного вопросам чувствительности, специфичности и эффективности иммунодиагностических тест-систем для обнаружения возбудителя ЛЗН, а также тактики их использования для диагностики ЛЗН



Файлы для загрузки:

МУ 3.1.3.2600-10 (282 Кб)

МУК 3_2_3009_12 (543 Кб)

резолюция (78 Кб)

СП (141 Кб)

формы отчетности (171 Кб)

2017 (254 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word

Референс-центр по мониторингу за возбудителем лихорадки Западного Нила